Вы здесь: Статьи
Полезная информация

 

 

Вопросы по доставке керамзита

Ответы на популярные вопросы, возникающие при покупке керамзитового гравия

 

Дом из керамзитобетона

Бюджетное строительство. Технология крупноячеистого керамзитобетона

 

Определяем реальный объем керамзита в мешке, видео

Способ замера ведрами

 

 
Войдите на сайт, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
 

По каким критериям нужно выбирать керамзит

 

Обычно люди сталкиваются с качеством стройматериалов уже в процессе эксплуатации, когда без видимых причин трескаются стены, пол или продувает крышу в доме. Практически все подобные неприятные последствия можно избежать на этапе строительства дома малыми усилиями, а переделывать заново гораздо сложнее.

В этой статье мы разберем основные технические показатели керамзита и их влияние на процесс эксплуатации.

 

1) Прочность - один из самых важных параметров любого материала по ГОСТ 9757-90: на каждую марку насыпной плотности своя прочность. Не будем уходить в технические термины и разберем понятным всем языком. Прочность - это ломкость, и чем она выше, тем сложнее керамзит сломать. Для примера: Алексинский керамзит может сломать руками практически любой человек. Будем честны: и Самарский керамзит можно сломать, но для этого потребуется инструмент – хотя бы молоток.

 

 

 

Тест на прочность керамзита

 

Оба образца были

подвержены одинаковой

нагрузке

На что влияет прочность: атмосферное давление давит на все объекты и на керамзит тоже, и со временем он рассыпается. Чем дольше давит, чем больше он теряет прочность. А когда керамзит рассыпается, он превращается в керамзитовый песок, который не обладает заложенными свойствами. Керамзитовый песок на крыше очень хорошо пропускает теплый воздух из помещения, и в здании со временем увеличиваются теплопотери, и, как следствие, увеличивается плата за отопление. Дела будут обстоять хуже, если керамзит рассыплется в керамзитобетонной стяжке. Если на крышу керамзит можно докупить и засыпать или просто увеличить бюджет на отопление, то залитые керамзитобетоном полы или стены со временем по структуре превращаются в хороший сыр с дырочками вместо гранул керамзита. Такая стяжка не только приведет к теплопотерям, но и снизит прочность пола и стен, вследствие чего потребуется более дорогой и капитальный ремонт.

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Морозостойкость - этот важный параметр, как и прочность, основан на климатических изменениях. Если на керамзит будут действовать погодные условия, это ускорит разрушение керамзита. Морозостойкость керамзита измеряется в количестве циклов заморозка-разморозка, при которых керамзит не теряет своих свойств. Рекомендуем учесть, что если на керамзит действует климатическая составляющая, то в год получается в среднем 5-6 циклов заморозка-разморозка из-за колебаний температур в наших регионах. Нужно учесть, что через определенное количество циклов, которые рекомендовал производитель, прочность керамзита может снизиться до 10%.

 

Фракции керамзита
 

3) Фракция - это размер керамзита. Чем она больше, тем прочность меньше, если, конечно, керамзит не подвергся дроблению (у дробленного керамзита прочность намного ниже целого). Существует 4 основных фракций керамзита: 0-5, 5-10, 10-20, 20-40.

Начнем с крупного. 20-40 - самый крупный фракционный керамзит, крупнее только некондиция (спёки). Недорогой и непрочный (в относительном отношении). Многие его приравнивают в более популярному 10-20, но мы рекомендуем сравнивать их у производителя по техническим характеристикам. 10-20 - самый популярный керамзит, он есть у всех производителей, обладает низкой ценой и хорошей прочностью, подходит практический под все строительные нужды, является сбалансированным решение на цена-качество. 5-10 - редко применяется в заливке стяжек, где толщина менее 5 см, при стяжке толще 5 см уже рекомендован 10-20. А также 5-10 применяется для производства блоков. И самый мелкий - это 0-5 или 1-5 - это мелкая фракция применяется для засыпки по технологии Кнауф и очень редко, где еще.

 

Как узнать эти характеристики ДО ПОКУПКИ? Есть несколько способов:

 

1) Найти на сайте продающей организации. Если значения характеристик не указаны, это должно Вас насторожить.  Скорее всего, продавец решил скрыть таким образом низкое качество продаваемого керамзита.  На реализуемую продукцию должен быть паспорт или сертификат.

 

2) Запросить в отделе продаж паспорт продукции до ее оплаты: характеристики керамзита некоторых производителей могут Вас не устроить.

 

3) Попробовать найти в таблице по ссылке...

 

Мы рекомендуем Вам не покупать «кота в мешке», как бы ни был красив мешок. Желаем удачных покупок!